AVALIAÇÃO DO RESTO-INGESTÃO E INCENTIVO AO CONSUMO DE SALADAS EM UMA CRECHE DA REGIÃO CENTRAL DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

  • Tais Graeff Universidade Federal Santa Maria
  • Sabina Till da Rosa
  • Kellen Schaaff Souto
  • susana Berlezi de Pelegrini
  • Carla Cristina Brasil

Resumo

Sabe-se que em uma Unidade de Alimentação e Nutrição há uma grande geração de resíduos, dentre eles o desperdício de alimentos e de outros recursos, gerando impactos negativos tanto para a unidade quanto para o meio ambiente. Entende-se também que é importante a aplicação de metodologias de estímulo para práticas alimentares adequadas em escolares.  Este trabalho objetiva quantificar as sobras de saladas ofertadas em uma Unidade de Educação Infantil Federal localizada na região central do Rio Grande do Sul, bem como estimular o consumo de tais alimentos, visando a promoção da saúde através das práticas alimentares adequadas dos escolares. Este estudo caracteriza-se como quali-quantitativo e para quantificar os desperdícios de saladas e verduras foram pesados durante três dias as refeições do almoço e jantar da unidade. Para estimular o consumo dos vegetais nas refeições realizou-se, para as crianças das turmas multi-idade, espetinhos de vegetais decorados de tomate cereja, cenoura, beterraba e chuchu e realizou-se o cálculo da aceitabilidade. Conclui-se que a rejeição das saladas (legumes e verduras) de forma tradicional trazia um grande desperdício de alimentos para a unidade, visto que através dos cálculos das sobras a rejeição desses alimentos foi acima do preconizado pela literatura. Notou-se que quando esses alimentos foram apresentados aos escolares de forma lúdica houve um aumento satisfatório do consumo destes. Sendo assim, acredita-se que a atividade desenvolvida agregou importante contribuição para a Unidade de Educação Infantil gerando menos desperdícios e consequentemente melhora na qualidade da alimentação para as crianças.

Publicado
14-09-2019