DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE PRODUTOS ELABORADOS COM FARINHA DE BANANA

  • Fernanda Copatti Universidade Estadual de Santa Catarina-UDESC
  • Angela de Fátima Costa Medeiros UFSM
  • Cariza Teixeira Bohrer UFSM

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo, elaborar e proceder a avaliação sensorial de avaliação global, aceitabilidade e intenção de compra da formulação dos produtos à base de banana verde. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quali-quantitativa, em que foram elaborados três diferentes produtos denominados pão, biscoito tipo “cookie” e bolo, à base de farinha de banana verde, avaliados por meio da análise sensorial. Após análise estatística dos resultados, observou-se que todos os atributos avaliados apresentaram correlação significativa entre si, a um nível de significância de 5% e os resultados demonstraram que houve diferença entre os três produtos avaliados, com relação a cada um dos atributos. O biscoito tipo “cookie” foi o que teve maior propensão à compra (77%) e melhor aceitação sobre todos os seus atributos avaliados, quando comparado ao pão e o bolo. Diante dos resultados obtidos no presente estudo, pode-se afirmar que os produtos elaborados com a farinha de banana verde tiveram uma boa aceitação pelos julgadores, podendo ser considerado um produto com boa aceitação no mercado, para esses três produtos testados não foi necessário utilizar outros tipos de farinha.

Publicado
14-09-2019