COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MAÇÃS ‘GALAXY’ EM FUNÇÃO DO TRATAMENTO COM 1-MCP E CONDIÇÕES DE ATMOSFERA CONTROLADA

  • GREZ ROBERTA OLIVEIRA SANTANA UDESC
  • Cristiano André Steffens
  • Mayara Cristiana Stanger
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante
  • Auri Brackmann
  • Vanderlei Both

Resumo

Fundamentação/Introdução: a atmosfera controlada (AC) é um sistema de armazenamento consolidado para prolongar a vida pós-colheita e reduzir perdas pós-colheita em maçãs. A aplicação de 1-metilciclopropeno interrompe a ação do etileno e contribui para a redução de perdas na qualidade do fruto durante seu armazenamento prolongado. Contudo, pouca informação existe sobre o efeitos destas tecnologias sobre a manutenção das propriedades funcionais de maçãs armazenadas. Objetivos: avaliar o efeito de diferentes condições de armazenamento e da aplicação do 1-MCP sobre o conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT) e da atividade antioxidante total (AAT) de maçãs 'Galaxy' armazenadas. . Delineamento e Métodos: Os tratamentos avaliados foram armazenamento refrigerado (AR; 21,0 kPa O2+<0,03 kPa CO2); AR+1-MCP;  1,2 kPa O2+1,2 kPa CO2; 1,2 kPa O2 +1,6 kPa CO2; e 1,2 kPa O2+2,0 kPa CO2 e 1,2 kPa O2+2,0 kPa CO2+1-MCP. Para a aplicação do 1-MCP (1 µL L-1 ) foi utilizado o produto Smart Fresh® (0,14% de 1-MCP na formulação pó). Todos os frutos foram armazenados durante nove meses a 1,0±0,1 °C e UR de 94±1%.  Após o armazenamento e mais sete dias de exposição dos frutos em condições ambiente, foram realizadas as análises de CFT e AAT (ABTS e DPPH), nos tecidos de casca e polpa. Resultados e Discussão: os frutos armazenados em AC apresentaram os maiores valores de CFT e AAT em relação ao AR, na casca e na polpa dos frutos. O 1-MCP em frutos mantidos em AR beneficiou a manutenção dos compostos bioativos em relação aos frutos não tratados, tanto na casca como na polpa de maçãs ‘Galaxy’. A redução das pressões parciais de CO2 reduziu o conteúdo de CFT na polpa, porém não influenciou na casca, bem como não afetou a AAT na casca e na polpa Conclusões/Considerações Finais: o armazenamento em AC e a utilização de 1-MCP proporciona maior teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante total em maçãs “Galaxy” armazenadas.

Publicado
14-09-2019