ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS BIOATIVOS DE MAÇÃS ‘GALAXY’ EM FUNÇÃO DO TRATAMENTO COM 1-MCP E DO RETARDO NO RESFRIAMENTO
Resumo
Várias tecnologias são utilizadas para a manutenção da qualidade de maçãs armazenadas, dentre esses o rápido resfriamento dos frutos e o uso do 1-MCP. Os compostos fenólicos são os principais responsáveis pela capacidade antioxidante dos frutos, contudo, inexistem informações sobre o efeito do retardo do resfriamento e da aplicação de 1-MCP sobre os compostos fenólicos totais (CFT) e a atividade antioxidante total (AAT). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1-MCP, associado com diferentes períodos de retardo do resfriamento dos frutos, sobre o conteúdo de CFT e da AAT de maçãs 'Galaxy'. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial, combinando a aplicação de 1-MCP, com ou sem, e os tempos de retardo de resfriamento de 24 h, 48 h, 96 h, 144 h, 192 h e 240 h. Para a aplicação do 1-MCP (1 µL L-1 ) foi utilizado o produto Smart Fresh® (0,14% de 1-MCP na formulação pó). As maçãs ‘Galaxy’ foram frigoconservadas por quatro meses a 1±0,5 °C/UR de 92±5%. Após quatro meses de armazenamento refrigerado e mais sete dias de exposição dos frutos em condições ambiente, foram realizadas as análises de CFT e AAT (ABTS e DPPH), nos tecidos de casca e polpa. Os tratamentos com 1-MCP junto ao resfriamento rápido (24 e 48 h) obtiveram efeito positivo na manutenção da AAT e dos CFT na polpa e na casca. Porém a partir de 96 h foi observado efeito negativo da utilização do 1-MCP, onde os resultados indicaram uma redução da AAT e nos CFT, o que foi mais evidente na polpa dos frutos tratados em relação aos não tratados com 1-MCP. Foi observada uma relação positiva e significativa (p<0,05) entre a concentração de CFT e a AAT, pelos métodos DPPH e ABTS, nos extratos da casca (0,56 e 0,62, respectivamente) e na polpa (0,89 e 0,70, respectivamente). Entre os métodos DPPH e ABTS a relação também foi positiva e significativa (p<0,05) na casca e na polpa (0,55 e 0,83, respectivamente). O tratamento com 1-MCP e pré-resfriamento na maçã ‘Galaxy’, em 24 a 48 h após a colheita, mantém os compostos bioativos durante o armazenamento refrigerado.