PROBIÓTICOS COMERCIAIS: SIMULAÇÃO GASTROINTESTINAL

  • Maritiele Naissinger da Silva UFSM
  • Bruna Lago Tagliapietra
  • Thaiane Marques Silva
  • Alvaro Carpes Cruz
  • Vinicius Amaral Flores
  • Bruna Steffler
  • Neila Richards

Resumo

A busca por alimentos funcionais aumenta constantemente, e nessa procura, também cresce a oferta das indústrias que buscam produzir e comercializar suplementos, como é o caso de probióticos comercializados livremente em farmácias e supermercados. Esses produtos costumam utilizar rotulagem apelativa e induzir o consumidor a adquirir esses probióticos, os quais, por muitas vezes, não oferecem os benefícios descritos na embalagem. Visto o grande número de alimentos com apelo probiótico e suplementos comercializados sem a necessidade de prescrição nutricional ou médica, este estudo surgiu com o intuito de avaliar a viabilidade de células de cinco probióticos comerciais, por meio de simulação gastrointestinal in vitro. Os resultados encontrados mostram que apenas duas amostras possuem concentração mínima de 6 log UFC g-1, que é a contagem mínima para alimentos probióticos para conferir os benefícios esperados. Os produtos probióticos necessitam de maior fiscalização e rigor para a produção e comercialização, visto a baixa concentração de células vivas encontradas nas amostras avaliadas.

Publicado
14-09-2019