ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE GENGIBRE (Zingiber officinale Roscoe) E PEPTÍDEO PRODUZIDO PELO Lactococcus lactis SUBESPÉCIE hordniae CONTRA Salmonella enteretidis E Listeria monocytogenes

  • Luciano Heusser Malfatti UDESC
  • Alexandra Fabióla Becker
  • Ivan de Marco
  • Larissa Karla Monteiro
  • Liana Renata Canonica
  • Liziane Schittler
  • Micheli Mayara Trentin

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são uma importante causa de enfermidades e morte em todo o mundo, dentre os micro-organismos envolvidos destaca-se a Salmonella Enteretidis e Listeria monocytogenes. Neste sentido, o estudo utilizando compostos antimicrobianos de origem vegetal e microbiana, como os óleos essenciais e bacteriocinas são alternativas promissoras na conservação e garantia de alimentos seguros. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana bem como a Concentração Mínima Inibitória (CMI) do óleo essencial de gengibre (OG) e do peptídeo produzido pelo Lactococcus lactis subespécie hordniae (PP) contra S. Enteretidis e L. monocytogenes.  Para isto, óleo essencial (OG) e peptídeo (PP) foram submetidos a avaliação da atividade antimicrobiana contra os micro-organismos patogênicos através da técnica de difusão em ágar descrito por Ostrosky et al. (2008). Determinou-se a CMI do óleo essencial OG e do petídeo PP contra S. Enteretidis e L. monocytogenes através do método descrito por Ostrosky et al. (2008). Os tamanhos dos halos de inibição (mm) foram submetidos a análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey, com nível de 95% de confiabilidade. O OG apresentou atividade antimicrobiana contra S. Enteretidis e L. monocytogenes produzindo halos de inibição de 8,75 e 18,62 mm, respectivamente. Já o peptídeo (PP) produzido produziu halo de inibição de 21,5mm contra L. monocytogenes.   A CMI do OG foi de 250 e 0,48 µL.mL-1 contra S. Enteretidis e L. monocytogenes, respectivamente. Já, a CMI foi de 0,48 µL. mL-1 do peptídeo (PP) contra L. monocytogenes. O óleo essencial de gengibre e o peptídeo produzido pelo L. lactis subespécie hordniae apresentaram ação antimicrobiana e podem ser uma alternativa interessante na conservação de alimentos.

Publicado
13-09-2019