A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS X O USO DE ANTIBIÓTICOS NA PRODUÇÃO ANIMAL
UM DIÁLOGO NECESSÁRIO
Resumo
Introdução: O uso difundido de antibióticos no tratamento de doenças infecciosas de animais de produção e a utilização na alimentação animal, como suplemento de dietas, têm contribuído para a presença de resíduos de antimicrobianos no leite, na carne e nos ovos. A presença de resíduos de antibióticos é uma questão preocupante, tem sido considerado um fator de risco à saúde humana, por causar impactos indesejáveis no tratamento de doenças e pelo desenvolvimento do fenômeno de resistência bacteriana. Objetivos: Identificar o conhecimento dos envolvidos ao longo de toda a cadeia de produção alimentar desde a propriedade de agricultura familiar da região de Realeza até o consumidor, sobre o uso e desuso de antibióticos na produção animal e suas influências na saúde animal e na humana. Métodos: Para o estudo, uma pesquisa exploratória, empregou-se técnicas de entrevistas informais e estruturadas, realizadas sob a forma de diálogos com pessoas da comunidade. Amostragem e seleção de informantes foram aleatórias, sendo entrevistadas 242 pessoas (92 produtores rurais e 150 consumidores). Durante a pesquisa, foram respeitados aspectos éticos, e para a coleta de dados, foi observado o consentimento voluntário, livre e esclarecido dos indivíduos envolvidos. Os dados foram tabulados, organizados em planilhas e apresentados em tabelas, e determinadas as frequências absolutas e relativas de cada categoria de questão.Resultados e Discussão: As categorias analisadas foram as seguintes: conhecimento do uso de antibióticos em animais de produção (94% dos produtores declararam usar antibióticos em animais; 87,3% dos consumidores sabe o que é antibiótico, mas 51,3% desconhece seu uso na produção animal); conhecimento sobre período de carência (90,2% dos produtores sabem o que significa e 57,4% dos consumidores também, mas têm muitas dúvidas); conhecimento sobre os efeitos desejáveis e indesejáveis do uso de antibióticos em animais de produção (68,7% dos consumidores sabem que são usados no tratamento de doenças nos animais, mas 34% desconhecem que deixam resíduos nos alimentos; já 82% dos produtores esperam que o uso promova a cura de doenças, e 34,8% apontam como indesejável o descarte do leite, sendo evidente sua preocupação com a diminuição da produção e dos lucros). Considerações Finais: Espera-se ter contribuído para a reflexão e a conscientização de que é possível produzir e consumir alimentos saudáveis, livres de substâncias que ofereçam riscos à saúde humana.