SOBRE O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

RELAÇÃO ENTRE AS CAUSAS DE CONDENAÇÃO POST MORTEM DE FRANGOS E O BEM-ESTAR ANIMAL

  • SUSANA Regina de Mello SCHLEMPER Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Denise Maria Sousa de Mello
  • Bruna Pereira

Resumo

A avicultura brasileira está entre as mais desenvolvidas do mundo, com índices de produtividade excepcionais, o que aumenta a preocupação com o bem-estar dos animais de produção. A carne de frango é um produto de origem animal de boa aceitação pelo consumidor, devido seu valor nutricional e seu preço acessível. Para que a indústria avícola aumente e melhore sua eficiência em produção é preciso diminuir suas perdas durante a produção e o processamento. Grande parte destas perdas ocorre dentro do abatedouro, principalmente envolvendo as condenações parciais e totais das carcaças. As consequências diretas se expressam principalmente em perdas de quilograma de carne efetivamente produzida e pelo desperdício de alimento que isso representa. Este estudo teve como objetivo analisar as principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte, em um abatedouro na Região Sudoeste do Paraná e sua relação com o bem-estar animal. Os dados foram coletados a partir dos registros mensais gerados pelo Médico Veterinário do Serviço de Inspeção Federal, que fiscaliza a planta de abate. No período de dois meses considerados para o estudo, foram condenadas 439.964 aves e as principais causas foram dermatose, contusão, contaminação, fratura (condenação parcial) aspecto repugnante, ascite, caquexia e celulite (condenação total). Para melhorar a qualidade do produto no abatedouro é essencial que determinadas ações sejam adequadamente realizadas, como a forma de apanhar o frango no momento do carregamento, o cuidado com estresse calórico, transporte, intervalos de jejum e dieta hídrica. As condenações geram grandes prejuízos econômicos, além de representar um volume significativo de alimentos desperdiçados e poderiam ser minimizadas através de melhor manejo, principalmente no momento da apanha, transporte e recepção dos animais. Com a intensificação da avicultura de corte, urge uma maior compreensão da ciência do bem-estar animal, com a melhoria da qualidade de vida dos animais que alimentarão humanos. A fome é um problema contemporâneo, que preocupa e precisa ser não apenas discutido, mas buscar soluções eficientes, como reduzir a grande quantidade de alimento não aproveitado e seu desperdício.

 

Publicado
13-09-2019