PREPARAÇÕES DIETÉTCAS PARA ESPORTE: BOLO DE CANECA PROTÉICO

  • Barbara Sccott Instituição de ensino Universidade Federal de Santa Maria- UFSM
  • Andressa Cristina Pilonetto
  • Evelyn Campos Ortiz
  • Giovana Safraid
  • Giovana Cristina Ceni

Resumo

Fundamentação/Introdução: Atletas e/ou praticantes de atividades físicas de resistência consomem alimentos ricos em proteína como uma forma de promover uma adaptação anabólica muscular. Objetivos: Tendo em vista esse fator o objetivo do trabalho foi desenvolver uma preparação hiperproteica e prática para esse público consumir pré ou pós-treino. Delineamento e Métodos: O presente trabalho é do tipo experimental. A preparação deu-se em uma aula prática desenvolvida no Laboratório de Técnica e Dietética (LABTED) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - campus de Palmeira das Missões. Foram desenvolvidas duas receitas protéicas, conhecidas como bolo de caneca com a finalidade de oferecer preparações rápidas, práticas e saborosas. A primeira preparação foi composta por margarina light, açúcar demerara, farinha de trigo, leite desnatado, aveia em flocos finos e fermento químico, todos os ingredientes foram misturados e colocados no microondas por 3 minutos. Na segunda preparação foi adicionado farelo de aveia, ovo, Whey protein de chocolate, açúcar demerara, fermento químico, todos os ingredientes foram misturados e levados para o forno elétrico por 20 minutos. Resultados e Discussão: Foi realizado uma análise sensorial ao final da aula onde foi observado o grau de aceitabilidade de cada preparação. A preparação feita em microondas não apresentou boa aceitabilidade, pois a textura foi modificada após a preparação estar pronta. Já a preparação feita em forno foi bem aceita. Conclusões/Considerações Finais: Sendo assim, essas receitas atende as necessidades dos esportistas, pois são práticas, com porções ideais para um consumo controlado, evitando exageros, com boa palatabilidade se consumidas logo após o preparo e alto índice de proteínas que possibilitam o anabolismo muscular e a obtenção de resultados satisfatórios e condizentes com a prática de atividades físicas. Portanto, alimentos hiperproteicos tem alto poder de saciedade e sua suplementação pode ser uma estratégia de suprimir o consumo de outros macronutrientes como carboidratos. Além do valor nutricional, o estilo de vida que envolve a prática de atividades físicas exigem que esses indivíduos tenham dietas com alimentos de fácil preparação e boa palatabilidade, já que não é muito variada e deve ser regular.

Palavras-chaves: Preparações. Dietéticas. Hiperprotéicas. Esporte

Publicado
13-09-2019