ELABORAÇÃO DE REPOSITOR HIDROELETROLÍTICO A BASE DE SUCO INTEGRAL DE UVA PARA ESPORTISTAS

  • Andressa Cristina Pilonetto Instituição de ensino Universidade Federal de Santa Maria- UFSM
  • Giovana Safraid
  • Leticia Bianca Petter
  • Giovana Cristina Ceni

Resumo

Fundamentação/Introdução: Além de uma dieta equilibrada para a prática de esportes, os atletas também necessitam de uma hidratação adequada para manter seu desempenho durante a prática de esportes, para isso, os atletas fazem uso de repositores hidroeletrolíticos. Tendo em vista o alto custo dos repositores comerciais é interessante o desenvolvimento desses produtos de forma caseira para que possam ser utilizados por atletas amadores, ou equipes esportivas sem patrocínio ou iniciantes. Objetivos: O presente estudo teve por objetivo desenvolver um repositor hidroeletrolítico de baixo custo mantendo a eficácia e o resultado de seu equivalente comercial. Delineamento e Métodos: Estudo experimental de desenvolvimento de repositor hidroeletrolítico. Foi realizado no Laboratório de Técnica e Dietética (LABTED) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Campus de Palmeira das Missões. O repositor seguiu as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME). Após o preparo foi realizada a análise sensorial a fim de conhecer o sabor e suas características. Resultados e Discussão: O repositor hidroeletrolítico foi elaborado a base de suco integral de uva, água, sódio e açúcar que resultou na quantidade total de 1 litro do produto. Em relação aos nutrientes previstos para o repositor foram utilizados 800 ml de água e nele foram diluídos 200 ml de suco de uva integral, obtendo, assim, 41,25g carboidratos. Foi adicionado também sal de cozinha para obtenção de sódio, sendo a quantidade de 1,55g de sal que equivalem a 600 mg de sódio. Para atingir o valor recomendado de carboidratos para os repositores foi adicionado 28,75g de açúcar cristal totalizando, assim, 70g de carboidratos. Na análise sensorial o repositor foi bem aceito pelas participantes da aula prática em relação ao sabor, textura, odor, cor e aspectos gerais. Sabe-se que a utilização do suco integral de uva é interessante para esse produto em função do óxido nítrico presente na fruta, visto que é um vasodilatador e ajuda no transporte de oxigênio para os tecidos musculares. Conclusões/Considerações Finais: Conclui-se que tanto o repositor hidroeletrolítico comercial quanto o caseiro apresentam a mesma quantidade de nutrientes recomendados pela SMBE, dessa forma o repositor hidroeletrolítico caseiro é uma ótima opção, pois apresenta baixo custo quando comparado ao repositor comercial.

 

Publicado
13-09-2019