ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ORÉGANO E DE ALECRIM E BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS CONTRA Escherichia coli E Staphylococcus aureus

  • Letícia Cordeiro UDESC
  • Douglas Stanguerlin Discente Mestrado Acadêmico em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Fernanda Copatti Discente Mestrado Acadêmico em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Grez Roberta Oliveira Santana Discente Mestrado Acadêmico em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC),
  • Ivan de Marco Discente Mestrado Acadêmico em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Liziane Schittler Docente Mestrado Acadêmico em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Resumo

Resumo

A utilização de conservantes naturais que inibem ou minimizam a multiplicação de bactérias deteriorantes e patógenos indesejáveis é uma técnica alternativa para a indústrias de alimentos garantir a segurança dos produtos. Podem ser utilizadas culturas de micro-organismos com atividades antimicrobianas e óleos essenciais com propriedades antibacterianas, antifúngicas, antivirais e antioxidantes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano e alecrim bem como de três isolados de bactérias ácido láticas contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A atividade dos óleos essenciais foi avaliada através do método de difusão em disco e a ação das BAL foi realizada pela técnica spot-on-the-lawn, de acordo com a atividade antimicrobiana.  Como resultado encontrado somente que dos óleos essenciais, o orégano foi o único que se mostrou, um ótimo inibidor do crescimento das culturas de E. coli e S.aureus, e  o Lactococcus casei foi o único dos isolados que apresentou potencial antimicrobiano em relação as bactérias patogênicas.

 Palavras-chave: Biopreservação. Antibacteriano. Isolados. Orégano.

Publicado
13-09-2019