ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ORÉGANO E DE ALECRIM E BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS CONTRA Escherichia coli E Staphylococcus aureus
Resumo
Resumo
A utilização de conservantes naturais que inibem ou minimizam a multiplicação de bactérias deteriorantes e patógenos indesejáveis é uma técnica alternativa para a indústrias de alimentos garantir a segurança dos produtos. Podem ser utilizadas culturas de micro-organismos com atividades antimicrobianas e óleos essenciais com propriedades antibacterianas, antifúngicas, antivirais e antioxidantes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano e alecrim bem como de três isolados de bactérias ácido láticas contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A atividade dos óleos essenciais foi avaliada através do método de difusão em disco e a ação das BAL foi realizada pela técnica spot-on-the-lawn, de acordo com a atividade antimicrobiana. Como resultado encontrado somente que dos óleos essenciais, o orégano foi o único que se mostrou, um ótimo inibidor do crescimento das culturas de E. coli e S.aureus, e o Lactococcus casei foi o único dos isolados que apresentou potencial antimicrobiano em relação as bactérias patogênicas.
Palavras-chave: Biopreservação. Antibacteriano. Isolados. Orégano.