AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE MELALEUCA COM POTENCIAL APLICAÇÃO COMO CONSERVANTE NATURAL

  • Monique Canal Hall Unochapecó
  • Elisângela Martelli
  • Francieli Dalcanton
  • Luciano Luiz Silva
  • Márcio Antônio Fiori
  • Josiane Maria Muneron de Mello

Resumo

Fundamentação/Introdução: As indústrias alimentícias demonstram grande interesse em óleos essenciais, aplicando-os no desenvolvimento de novos produtos ou utilizando-os em produtos já existentes para conferir-lhe propriedades bioativas. Os óleos essenciais, como por exemplo, o óleo TTO (tea tree oil), extraído da planta melaleuca, apresentam diversas propriedades, entre elas, a propriedade antimicrobiana, o que os tornam importantes para a conservação dos alimentos, pois além de aumentar sua vida útil, acabam sendo mais atrativos ao consumidor por não apresentarem efeitos tóxicos como acontece com muitos aditivos químicos tradicionais. Objetivos: Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de melaleuca frente aos microrganismos Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Escherichia coli (ATCC 25922). Delineamento e Métodos: A pesquisa realizada é de cunho quantitativo e experimental. Inicialmente, ambas as cepas bacterianas padrão de Staphylococcus aureus e Escherichia coli foram cultivadas em caldo Brain Heart Infusion (BHI) a
36±1 ºC durante 24 h. Após este período, estas foram ajustadas em água salina para uma concentração de 108 UFC mL-1 (Unidades Formadoras de Colônias por mL). A atividade antibacteriana foi avaliada através dos testes de difusão em meio sólido (DMS) a partir de orifício e ao teste de concentração inibitória mínima (CIM). Para o teste de DMS, as bactérias foram semeadas nas placas com swab estéril, e em cada placa, foram feitos três orifícios equidistantes, com diâmetro de aproximadamente 9 mm, sendo depositado nestes o óleo puro. Incubou-se a 37±1 ºC por 24 h e, após mensurou-se o tamanho do halo de inibição formado. O CIM, seguiu-se a metodologia descrita no National Committee for Clinical Laboratory Standards. Resultados e Discussão: A partir do teste de DMS obteve-se um halo de inibição de 20,67 ± 2,31 mm para S. aureus e um halo de 18,44 ± 2,84 mm para E.coli. O resultado do teste de CIM apresentou uma concentração inibitória mínima para S. aureus entre 11,65 µL mL-1 e 5,83 µL mL-1 e para E. coli entre 5,83 µL mL-1 e 2,91 µL mL-1 Conclusões/Considerações Finais: Através dos resultados obtidos, pode-se concluir que o óleo de melaleuca apresenta ação antibacteriana, sendo considerado microbiologicamente muito ativo para ambos os microrganismos testados. Desta maneira, o óleo de melaleuca apresenta grande potencial de aplicação na indústria alimentícia, a exemplo, na conservação de alimentos.

 Palavras-chaves: Tea tree oil. Atividade antibacteriana. Conservante em alimentos.

 

Publicado
13-09-2019