REDUÇÃO DA PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA: EFEITO DE UM SUCO VERDE (GREEN SMOOTHIE) ADICIONADO DE PROBIÓTICO
Resumo
Introdução: A fim de reduzir o risco de doenças e melhorar o bem-estar da população, inúmeros produtos vêm sendo caracterizados como alimentos funcionais com o sem a adição de probióticos, como por exemplo os sucos detox. Os principais compostos presentes nestes sucos são os flavonoides e carotenoides que podem exercer atividade antioxidante protegendo o organismo de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, arteriosclerose e envelhecimento. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar por técnicas in vitro a concentração sérica de Espécies Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) de voluntários antes e após a ingestão de um suco detox adicionado de probiótico, verificando a capacidade de redução da peroxidação lipídica deste suco. Metodologia: O suco detox foi preparado em condições assépticas com abacaxi, maçã verde, chá verde, espinafre, couve, hortelã, gengibre e água estéril. Posteriormente este suco foi pasteurizado e a ele adicionado cepas comerciais liofilizadas das bactérias probióticas Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei e Bifidobacterium bifidum. Foram selecionados 20 voluntários, 10 homens e 10 mulheres que toram pela manhã 200 mL do suco durante 30 dias. Os níveis de TBARS foram avaliados antes e após o tratamento e foram expressos em mmol/L. Este estudo foi submetido e aprovado pelo comitê de ética da UNOESC (protocolo no 219.091). Resultados: Observou-se uma redução significativa (p=0.01) dos níveis de TBARS após 30 dias de consumo do suco detox probiótico. Antes do tratamento os voluntários apresentaram uma concentração sérica de TBARS de 14.0±5.3 mmol/L e após o consumo 10.4±4.0 mmol/L. Essa redução foi observada nos homens e nas mulheres. Conclusão: O suco detox adicionado de probiótico mostrou-se eficiente na redução da formação de TBARS e consequentemente da peroxidação lipídica. Este é um resultado importante uma vez que o desequilíbrio oxidativo é um dos fatores fisiopatológicos de inúmeras doenças. Os compostos fenólicos, cartenoides presentes no suco detox e a atividade antioxidantes dos probióticos contribuiram beneficamente para a redução da peroxidação lipídica e consequentemente para evitar ou amenizar comorbidades expressivas na população, como as cardiovasculares, diabetes, câncer, aterosclerose e obesidade. O suco mostrou-se ser um alimento promissor, eficiente e protetor nestas patologias.