USO DE FERRAMENTAS LEAN PARA MELHORIA DE PROCESSOS INDUSTRIAIS ALIMENTÍCIOS
Resumo
Fundamentação/Introdução: O Lean Production, ou Produção Enxuta, é uma filosofia de melhoramento de processos que se baseia na redução de desperdícios e na criação de valor com base na perspectiva do cliente. Neste sentido, é importante a aplicação de ferramentas Lean em processos de indústrias de alimentos para a melhoria continua e sobrevivência no mercado consumidor. Objetivos: este trabalho teve por objetivo principal aplicar ferramentas Lean em uma linha de processamento de um frigorífico. Delineamento e Métodos: Este foi um estudo quantitativo aplicado de forma experimental na indústria. Através de uma reunião com os gestores e especialistas na área definiu-se que o estudo seria na etapa de refile de matéria-prima. Posteriormente, aplicou-se as ferramentas de gráfico de balanceamento operacional (GBO) e diagrama de trabalho padronizado. Por questão de sigilo não poderão ser divulgadas na integra todas as informações obtidas neste estudo. Resultados e Discussão: Nesta linha de processamento trabalham 76 operadores. Após os cálculos e construção do GBO observou-se que aproximadamente 97% dos operadores poderiam estar ociosos nas funções destinadas para o refile. Através de cálculos verificou-se que número ideal de funcionários era de 50, ou seja, pela análise da ferramenta de balanceamento operacional poderiam ser realocados 26 funcionários. Em função disso, construiu-se diagramas de trabalho padronizado para rodizio de funções e balanceamento adequado de produção, desta forma, não gerando tempos de espera e melhorando o fluxo de processo. Porém, ressalta-se a importância de verificar a questão ergonômica dos funcionários por ser uma etapa manual. Conclusões/Considerações Finais: a aplicação de ferramentas Lean auxiliaram na melhoria do processo através de um fluxo de produção sem gerar esperas, estoques e desperdícios. A filosofia Lean na integra deve ser aplicada em toda a empresa, não apenas algumas ferramentas, mas a partir destes resultados positivos houve uma motivação por parte dos gestores e dos funcionários por melhorar os fluxos dos processos, as condições de trabalho dos operadores e consequentemente a qualidade do alimento.