INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE AGROTÓXICOS EM MILHO PARA O CONSUMO HUMANO

Autores

  • Gabrielle Leite Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Laila Barcelos Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Miqueias de Castro
  • Dr. Liziara da Costa Cabrera

Palavras-chave:

Métodos analíticos; Pesticidas; Grãos; Alimentos.

Resumo

Das maiores culturas agrícolas do Brasil e do mundo, o milho, está presente na base de várias cadeias produtivas, como matéria prima, se destacando desde o seu consumo in natura, à produção de commodities, alimentos processados ou enlatados. Devido a sua relevância econômica e estratégica, o uso excessivo de agrotóxicos na produção deste grão levanta sérias preocupações sobre os impactos à saúde humana e ao meio ambiente. Esses produtos químicos podem contaminar o solo, a água e a atmosfera, e consequentemente, os alimentos consumidos pela população. Este estudo visa investigar a presença de 16 resíduos de agrotóxicos em amostras de milho, tanto in natura quanto processado, vendidos em supermercados na cidade de Cerro Largo, no estado do Rio Grande do Sul. Para tal, utilizou o método QuEChERS com fase de congelamento e para o  Clean-up utilizou Extração em Fase Sólida Dispersiva (d-SPE) usando 0,100 g de amina primária e secundária (PSA); 0,100 g de  C18 (Octadecilsilano) e 0,300 g de MgSO4.  A análise se deu por LC-MS. Dos resultados, o método foi aplicado em onze amostras de milho, em sachê e in natura, verificou-se que nenhum composto foi detectado e quantificado nos milhos analisados. Produtos de milho cozido, em sua grande maioria, são degradados boa parte desses resíduos, verificando que métodos de processamento causam transformação e redução dos contaminantes orgânicos. O método de extração QuEChERS – LC – MS se mostrou eficiente, preciso e satisfatório, dentro das figuras de mérito exigidas pelo INMETRO. Assim, com o aumento da demanda produtiva do grão a utilização de diferentes grupos químicos e mecanismos de ações de agrotóxicos buscando proporcionar a melhoria do rendimento na produção e a qualidade do cereal, sugere-se a necessidade de amplificar o escopo de amostras e compostos para a continuidade do estudo em trabalhos futuros, dessa forma, é necessário realizar de forma contínua o monitoramento de agrotóxicos nessa matriz e em seus derivados para segurança alimentar.

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Publicado

03-06-2025