AÇÃO PREVENTIVA VINCULADA AO JULHO VERDE, MÊS DE CONSCIENTIZAÇÃO PARA O CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO

Autores

  • Sabine De Rocco Donassolo UFFS
  • Filomena Marafon
  • Beatriz da Silva Rosa Bonadiman
  • Luaciara Giacobe
  • Ariane Zamoner
  • Margarete Dulce Bagatini

Palavras-chave:

Prevenção, Promoção, Câncer de Cabeça e Pescoço, Humanização

Resumo

Introdução: Segundo o Instituto Nacional do Câncer- INCA (2019), câncer é o nome dado a um conjunto de doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos.¹ Sendo que, as neoplasias que afetam os sítios anatômicos da cavidade oral, faringe, laringe, glândulas salivares cavidade nasal e seios paranasais são um conjunto de tumores denominados como Câncer de Cabeça e Pescoço ou CCP. Os CCP são o segundo tipo de câncer que mais afeta homens, acima dos 60 anos no Brasil e o Centro de Pesquisas Oncológicas do Estado (CEPON) aponta que em Santa Catarina este é o terceiro tipo de câncer mais tratado no setor de radioterapia, representando 11,4% dos atendimentos.² Tendo como principais fatores de risco, o consumo exacerbado de tabaco, bebidas alcoólicas e consumo de bebidas em temperaturas elevadas, além de questões genéticas, exposição a radiação e infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV). A Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC), destaca que, um dos principais problemas encontrados no tratamento e recuperação dos pacientes com CCP é o diagnóstico tardio, que ocorre em cerca de 60% dos casos, isso acarreta em um atraso significativo no tratamento e também em uma chance reduzida de sobrevida.³ De acordo com o Ministério da Saúde (2017), a prevenção primária engloba as ações realizadas com o intuito de prevenir a ocorrência de doenças e suas estratégias são voltadas para a redução da exposição aos fatores de risco.4 Isto posto, considera-se o mês de julho como o Julho Verde, voltado para o desenvolvimento de ações com foco na prevenção do CCP, promovendo a promoção de campanhas de alerta a população quanto ao diagnóstico precoce e prevenção desses tumores. Objetivo: O projeto teve como objetivo, orientar e promover a divulgação de informações relacionadas ao CCP, ao maior número possível de pessoas. Além de, avaliar a cavidade bucal dos voluntários e encaminhar a serviços especializados aqueles que apresentarem lesões específicas do câncer de cabeça e pescoço. Metodologia: A metodologia deste projeto teve como foco a realização de panfletagem e orientações de diagnóstico e prevenção dos tumores de cabeça e pescoço. No decorrer da ação preventiva os indivíduos que se voluntariaram a participar foram questionados referente a fatores de risco e fatores preventivos e ao concordarem em responder o questionário os indivíduos receberam uma cópia do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). Esta ação foi vinculada ao projeto com pacientes com CCP, PES-2019-0327 com aprovação do Comitê de Ética pelo protocolo 03057018.6.0000.5564, e vinculada ao projeto de extensão EXT-2019-0225, e tratou-se de uma atividade de promoção e prevenção à saúde com foco no diagnóstico e prevenção do CCP, sendo veiculada a Campanha do Julho Verde, mês de prevenção as neoplasias CCP. A panfletagem ocorreu na manhã do dia 20 de julho de 2019 na Praça Coronel Bertaso, no centro da cidade de Chapecó-SC. Além da panfletagem, realizou-se uma conversa com os indivíduos sobre os fatores de risco referentes ao CCP e também sobre os principais sintomas advindos da doença. Na mesma ocasião, os indivíduos que se voluntariaram a responder o questionário também tiveram a sua cavidade oral analisada, sendo que, através deste exame é possível se obter um diagnóstico precoce sobre a doença. Os indivíduos que apresentassem lesões suspeitas foram encaminhados para os serviços de saúde competentes. Destaca-se, que a panfletagem também foi realizada em diversos setores administrativos da Universidade Federal da Fronteira Sul-Campus Chapecó, com o intuito de alertar a comunidade acadêmica sobre o CCP. Resultados e Discussão: Através da ação de panfletagem, orientação e prestação de informações, realizada na Praça Coronel Bertaso, procedeu-se conversa e coleta de informações com 29 indivíduos. Dado que, 69% dos indivíduos eram do gênero masculino e 31% do gênero feminino. Sendo que, a média de idade dos indivíduos que responderam ao questionário correspondeu a 55,2 anos. Inicialmente os participantes foram questionados sobre os fatores de risco relacionados à maior incidência de tumores de cabeça e pescoço, quanto ao consumo de tabaco relata-se que 10% indicou consumir ou ter consumido tabaco em algum momento da sua vida. Ao serem questionados sobre o consumo de bebidas alcoólicas, 31,03% dos pacientes afirmou consumir bebidas alcoólicas, duas vezes por semana. Quando questionados sobre o consumo de bebidas quentes (como chá, café e chimarrão) 79% dos entrevistados afirmaram consumi-las. Na sequência procedeu-se uma explicação de fatores que ajudam a prevenir o CCP e realizou-se o questionamento referente a hábitos de vida saudáveis, como o consumo de frutas e a prática de exercícios físicos, 79% afirmaram consumir de 4 a 5 porções diárias e 82,6% deles afirmaram praticar exercícios físicos regularmente. Quanto ao objetivo de avaliação da cavidade oral, realizado por acadêmicos e docentes parceiros da área de Odontologia, procedeu-se à verificação visual dos indivíduos e observou-se que 4 destes apresentavam lesões suspeitas, representando um percentual de 14% dos indivíduos avaliados, sendo estas, lesões na borda esquerda da língua, queilite actínica, exofítica ulcerada e lesão vascular, com  manchas brancas na bochecha. Estes indivíduos foram orientados e encaminhados para os serviços de saúde competentes. Considerações finais: Através desta ação foi possível realizar uma melhor conversação com o público sobre o tema, informando-os sobre os fatores de risco e incidência da doença nesta região do país. Além de transmitir informações confiáveis e com embasamento científico sobre o tema, de maneira mais fácil e humanizada. Observou-se através desta ação/estudo um alto consumo de bebidas quentes, que pode ser explicada através dos aspectos culturais vigentes nesta região do país, como o grande consumo de chimarrão e pelos fatores climáticos proeminentes. Observou-se também, que grande parte dos entrevistados afirmou praticar exercícios físicos com regularidade e consumir frutas, sendo este um ponto positivo que deve ser destacado, levando em conta os inúmeros benefícios deste hábito para a saúde dos indivíduos. Destaca-se que, ações que visem a prevenção e a promoção da saúde fortalecem o vínculo profissional/paciente, fazendo com que os mais variados assuntos sejam conversados de maneira mais prática, proporcionando uma maior informação sobre o tema debatido.

Publicado

08-04-2024