ATIVIDADE SOBRE ROTULAGEM DE ALIMENTOS REALIZADA DURANTE A SEMANA UFFS DE PORTAS ABERTAS

  • Paulo Cesar do Valle UFFS
  • Leticia Klagenberg Chiapetti UFFS
  • Leticia Dessanti Tiecher UFFS
  • Maria Luiza Costa Saraiva UFFS
  • Mônyca Fatima Chrispim do Rosário UFFS
  • Ciane Pasqualon Schneider UFFS
  • Edinéia Paula Sartori Schmitz UFFS
  • Elis Carolina de Souza Fatel UFFS
  • Felipe Benjamini UFFS
  • Jucieli Weber UFFS
Palavras-chave: Nutrição. Ciência dos Alimentos. Informação Nutricional. Integração Educacional. Extensão Comunitária.

Resumo

Introdução: a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) promove anualmente a Semana UFFS de Portas Abertas que articula a realização de palestras, oficinas, visitas às instalações institucionais, experiências didáticas e jogos pedagógicos com estudantes do ensino fundamental e médio da região. No ano de 2023, no campus Realeza, cerca de 700 alunos de 12 escolas participaram das mais de 20 atividades organizadas entre os dias 16 a 19 de outubro, dentre as quais encontra-se esta que foi realizada pelo projeto de extensão CapacitaNutri Rotulagem que compõem o programa CapacitaNutri. Objetivos: integrar a comunidade acadêmica com a comunidade regional; incentivar o ingresso dos estudantes do ensino fundamental e médio no ensino superior; apresentar a instituição e o curso de graduação em nutrição; divulgar as atividades e o conteúdo publicado nas mídias sociais do programa; conscientizar de maneira prática sobre a rotulagem nutricional de alto conteúdo de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio dos alimentos; e promover a escolha e o consumo consciente dos alimentos. Métodos: os alunos foram recebidos no laboratório 109 para a integração com os acadêmicos e a realização da atividade proposta que iniciou-se em formato expositivo apresentando-se as ações realizadas pelo programa e suas mídias sociais, informações relevantes sobre o curso de graduação em nutrição e as novidades da legislação para a rotulagem nutricional de alimentos. Solicitou-se aos participantes que prestassem atenção nas informações citadas, pois elas seriam importantes para a atividade. Após a parte expositiva iniciou-se a parte prática com a distribuição, para cada estudante, do verso de uma embalagem de alimento contendo a tabela de informação nutricional e, em seguida, a solicitação para que eles identificassem se o alimento em questão apresentaria ou não rotulagem frontal para açúcar adicionado e/ou gordura saturada e/ou sódio e se posicionassem no lugar da sala que correspondesse a sua resposta. Quando todos os participantes se posicionavam era realizada a correção das respostas através da averiguação da parte frontal da embalagem, aqueles que responderam corretamente eram premiados com um pirulito e a porcentagem de acertos do grupo era escrita no quadro. Resultados e discussão: participaram da atividade cerca de 55 alunos, divididos em 3 grupos, e a média de acertos foi de aproximadamente 70%. Através desse exercício prático possibilitou-se que os estudantes potencializassem os seus conhecimentos sobre rotulagem nutricional de alimentos, e em especial sobre a nova rotulagem frontal, para que assim exercitem a escolha e o consumo consciente de alimentos com autonomia. Também foi possível apresentar o curso de graduação em nutrição, as ações e as mídias sociais do programa CapacitaNutri e, principalmente, integrar os alunos ao ambiente acadêmico-científico do qual poderão fazer parte futuramente. Conclusão: a integração do ensino fundamental e médio com o ensino superior proporciona a divulgação das atividades realizadas no ambiente universitário, o compartilhamento de conhecimentos e o incentivo ao ingresso no ensino superior. Dessa forma, atividades de integração devem ser cada vez mais fomentadas a fim de que tais resultados sejam potencializados.

Publicado
05-12-2023