ELABORAÇÃO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS PRODUZIDOS NA CANTINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL – CAMPUS REALEZA

  • Leticia Dessanti Tiecher Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Mônyca Fátima Chrispim do Rosário
  • Luiza Caroline de Moraes
  • Paulo Cesar do Valle
  • Felipe Beijamini
  • Elis Carolina de Souza Fatel
  • Edinéia Paula Sartori Schmitz
  • Jucieli Weber
Palavras-chave: Rótulos; Informação nutricional; Alimentos.

Resumo

Introdução: A rotulagem nutricional mostra sua importância através das informações disponibilizadas, como a lista de ingredientes e a tabela nutricional, que permitem a comparação, substituições de produtos e principalmente a promoção da autonomia do indivíduo em relação as suas escolhas alimentares, podendo este optar por alimentos prioritariamente mais seguros, saudáveis e adequados. Objetivos: Este trabalho teve por objetivo a elaboração de rotulagem nutricional de pão de queijo, bolo de cenoura, bolo de chocolate e sanduíche natural produzidos na Cantina do Campus Realeza da Universidade Federal da Fronteira Sul. Métodos: Este estudo foi desenvolvido com a utilização de receitas, medidas caseiras, tabelas de composição de alimentos (TACO e TBCA) e planilha Excel para calcular e elaborar rótulos nutricionais de produtos alimentícios caseiros com base nas legislações de rotulagem vigentes (RDC 429/2020, IN 75/2020 e RDC 727/2022). As informações de rotulagem foram produzidas utilizando-se as receitas disponibilizadas pelo proprietário do estabelecimento. Após a obtenção da receita do produto alimentício a ser rotulado, com especificação de quantidade em medidas caseiras e em gramatura, foi realizada a consulta em tabelas de composição de alimentos, dentre elas a Tabela TACO e a Tabela TBCA, para obter informações nutricionais dos ingredientes presentes nas receitas. Esses dados incluíram valores de energia, carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e outros nutrientes por 100g do alimento. Devido ao fato de alguns ingredientes serem produtos comerciais embalados, também houve a coleta das informações nutricionais a partir dos rótulos. Isso inclui dados como calorias, teor de nutrientes e tamanho da porção. Após a pesagem de cada ingrediente da receita usando as medidas caseiras definidas anteriormente, foi utilizada uma planilha Excel para registrar os ingredientes, suas respectivas quantidades e valores nutricionais obtidos das tabelas e dos rótulos disponíveis. Resultados e discussão: Ao completar a planilha e realizar os cálculos, obteve-se informações detalhadas sobre a composição nutricional que foram utilizadas na elaboração dos rótulos dos produtos. Posteriormente a finalização dos rótulos, os mesmos foram divulgados nas redes sociais do Programa CapacitaNutri, além de disponibilizados através de QR Code para toda a comunidade acadêmica do campus, permitindo assim, o acesso às informações importantes para a escolha consciente dos alimentos a serem consumidos. Conclusão: Este tipo de trabalho oportuniza a aprendizagem por parte dos acadêmicos, oferecendo o ensino em cálculos de tabela nutricional e elaboração de rótulos nutricionais de produtos alimentícios, além de garantir que os consumidores tenham acesso a informações claras sobre os produtos que estão consumindo, a fim de realizarem melhores escolhas alimentares.  

Publicado
30-11-2023