ATIVIDADES NA FISCALIZAÇÃO DE CONTRATO DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL – CAMPUS REALEZA

  • Leticia Dessanti Tiecher Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Caroline De Maman Oldra
  • Larissa da Cunha Feio Costa
  • Elis Carolina de Souza Fatel
Palavras-chave: Segurança dos alimentos. Refeições. Serviços de alimentação.

Resumo

Introdução: Os contratos dos Restaurantes Universitários (RUs) têm em comum o estabelecimento de regras específicas para prestação do serviço de fornecimento de refeições, bem como a manutenção da mesma. As atividades de gestão e fiscalização da execução contratual são ações que possuem como finalidade avaliar o cumprimento dos resultados previstos pela administração para os serviços contratados, através da verificação da regularidade das obrigações previdenciárias, fiscais e trabalhistas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo apresentar um relato de projeto de extensão desenvolvido no RU da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), a fim de demonstrar a importância das atividades de fiscalização de contrato em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). Métodos: As atividades desenvolvidas iniciaram no mês de maio de 2023, sendo realizadas em um total de 10 horas semanais. O auxílio na fiscalização de contrato é baseado na verificação da data de validade dos produtos em estoque; análise da integridade das embalagens; aferição da temperatura dos alimentos dispostos no balcão de distribuição; e pesagem das porções protéicas, as quais necessitam estar de acordo com o proposto no edital. Para além disso, a checagem das conformidades dos itens do Acordo de Avaliação Técnica também é realizada, a fim de avaliar, de maneira geral, a higiene do local e dos manipuladores. Resultados e discussão: As observações da rotina da fiscalização do RU são informadas somente para a responsável técnica da fiscalização de contratos, mantendo sigilo destas informações. Muitas questões observadas são de grande relevância para a formação profissional do acadêmico envolvido neste meio, como por exemplo, compreender a maneira mais adequada de conduzir uma situação após alguma não conformidade, bem como, visualizar as melhores alternativas para a resolução de problemas. Nota-se a importância do cumprimento de Acordos Técnicos, visando a garantia da saúde dos comensais que frequentam o estabelecimento. Conclusão: O presente resumo sintetiza de maneira clara como é realizado o auxílio da Fiscalização de Contrato do Restaurante Universitário da UFFS - campus Realeza e sua devida relevância. Este tipo de trabalho oportuniza a aprendizagem por parte dos acadêmicos, abrangendo de uma maneira mais aprofundada a fiscalização de contratos, vivenciando a rotina do responsável técnico, bem como, analisando as dificuldades encontradas e buscando as melhores alternativas para solucioná-las.

Publicado
30-11-2023