AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS DE UM MERCADO LOCALIZADO EM REALEZA

ENFOQUE NA APLICAÇÃO DE UM CHECKLIST

  • Daniela Velozo Aguiar uffs
Palavras-chave: Segurança Alimentar. Lista de Verificação. Manipulação de Alimentos.

Resumo

Introdução: O projeto "Capacitanutri: Ações Educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos", visa promover procedimentos ideais para os manipuladores de alimentos, garantindo os padrões de excelência em relação à segurança alimentar. Nesse contexto, a aplicação de um checklist apresenta-se com o propósito de verificar as conformidades dos estabelecimentos, sendo baseado nas diretrizes estabelecidas na RDC N° 216/2004 e RDC N° 275/2002. Objetivos: Este trabalho teve por objetivo verificar as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos por meio de um checklist aplicado no mês de setembro de 2023, em um mercado localizado no Sudoeste do Paraná. Métodos: O estabelecimento analisado atende no período da manhã e à tarde. O checklist foi desenvolvido por integrantes do projeto no ano de 2022, e foi aplicado por duas voluntárias no ano de 2023. A ferramenta é composta por itens como: edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte do alimento e documentação; os quais são examinados por meio da observação no local, e podem classificados em SIM, NÃO e NÃO SE APLICA. Mediante a tabulação dos dados no Programa ExcelⓇ, o estabelecimento poderia ser enquadrado no grupo 1, 2 ou 3 quando alcançasse percentual de adequação de 76 a 100%, 51 a 75% de e 0 a 50%, respectivamente. Resultados e discussão: Após a análise dos dados, foi observado que as documentações obrigatórias foram o único item com adequação inferior ou igual a 50%. Em relação aos demais tópicos, todos obtiveram um bom nível de adequação, sendo 60% para edificações e instalações; 85,71% para equipamentos, móveis e utensílios; 70% para manipuladores; e 91,67% para produção e transporte do alimento. Por fim, o percentual de adequação geral do estabelecimento foi de 68,60%, sendo assim classificado no grupo 2. Conclusão: De modo geral, as condições de funcionamento do local podem ser consideradas satisfatórias, garantindo qualidade nos processos e produtos. O treinamento agendado para novembro de 2023 será focado em documentações, edificações e instalações, visando a conformidade com as resoluções vigentes e destacando os tópicos relevantes para o estabelecimento.

Publicado
06-12-2023