ATIVIDADE DE CAPACITAÇÃO EM UM PIZZARIA DELIVERY REALIZADA PELO PROJETO CAPACITANUTRI

  • Scheila Odivania Aguiar De Oliveira
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Kassiane dos Santos Nascimento Brandão
  • Maria Paula De Lima Universidade Federal da Froteira Sul
  • Mariana Leticia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Vitória Regina Veira Teixeira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: higiênico-sanitárias.capacitação.manipulação.

Resumo

CapacitaNutri é um projeto de extensão que aborda temas como ações educativas sobre boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos, com o objetivo de capacitar estabelecimentos que manipulam alimentos para se tornarem gestores e funcionários. Em seguida, essas empresas devem seguir o padrão RDC 216 de 2004 de boas práticas para garantir a qualidade de fabricação e manipulação de alimentos, assim como proporcionar conforto aos seus clientes (BRASIL, 2004). Diante desse contexto, esse projeto teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma pizzaria que trabalha no sistema delivery e realizar capacitação dos colaboradores. Esse estabelecimento trabalha apenas com delivery, ou seja, não possui área de distribuição. ara atingir um bom desempenho na realização da capacitação foi desenvolvido uma metodologia, a qual baseou-se em pesquisas e revisões de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos para controle de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Dessa forma, em primeiro plano, as alunas do projeto desenvolveram materiais de apoio para os treinamentos, como slides e textos, na sequência foi realizada a elaboração de um check-list, o qual trata-se de uma lista que visa avaliar a área de produção, além de observar os pontos que podem ser melhorados e os tópicos a serem abordados no treinamento. Por fim, o treinamento foi realizado por meio de slides sobre Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos e DTHA, edificações e instalações. Quanto aos resultados obtidos por meio da aplicação do check-list foram realizados cálculos a fim de identificar os percentuais  de conformidades do local, sendo posteriormente utilizado no treinamento para atenuar os pontos que necessitam de atenção. Por meio da capacitação observou-se melhorias no estabelecimento, pois quando as voluntárias voltaram ao local, os gestores já haviam solucionado várias inconformidades, bem como o cozinheiro chefe havia incorporado as boas práticas de manipulação. Portanto, a partir dos métodos utilizados para a capacitação, observa-se a necessidade e a importância de treinamentos em locais que produzem e manipulam alimentos, pois seguindo as exigências da RDC 216 (BRASIL, 2004), pode-se garantir um local confortável para o cliente, além de proporcionar condições higiênico-sanitárias, proporcionando assim a segurança do serviço.

Publicado
01-12-2022