ESTIMATIVA DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL (CAT) DAS REFEIÇÕES SUGERIDAS NO GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA (2014)

  • Maria Eduarda Ranzi UFFS
  • Eloá Angélica Koehnlein
Palavras-chave: Dieta. Estresse oxidativo. Compostos bioativos

Resumo

Introdução: O sistema de defesa antioxidante do organismo tem como função inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação nociva dos radicais livres e é usualmente dividido entre sistema enzimático e não-enzimático, sendo este último composto de antioxidantes de origem dietética (BARBOSA et al., 2010). Objetivo: Estimar a capacidade antioxidante total (CAT) das refeições sugeridas no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Metodologia: Pesquisa quantitativa realizada a partir das oito sugestões das refeições: café da manhã, almoço e jantar, apresentadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Foi realizada a identificação dos alimentos e modo de preparo que compõem as refeições, bem como foi realizada a conversão das medidas caseiras de acordo com a tabela de medidas caseiras dos alimentos da POF (2017-2018). A estimativa da CAT de cada um dos alimentos foi feita majoritariamente segundo Carlsen et al. (2010) e, para aqueles alimentos não disponíveis, foi realizado levantamento em artigos. Posteriormente, foi realizada a somatória da CAT de cada alimento para se obter a CAT da sugestão de refeição e foi identificado o percentual de contribuição de cada alimento para cada um dos exemplos de refeição apresentados. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: A CAT média (com seu respectivo desvio-padrão) do café da manhã foi de 24,08 mmol ± 1,353 mmol. Para o almoço obteve-se CAT de 15,47 mmol ± 0,8369 mmol e para o jantar 19,94 mmol ± 3,337 mmol. Dentre os alimentos presentes nas sugestões de café da manhã, o café apresentou percentual de contribuição superior a 55% em seis sugestões. Em relação às sugestões de almoço e jantar observou-se a importância da contribuição das leguminosas, quando presentes na refeição; frutas, quando presentes como sobremesas e hortaliças. Conclusões: A partir dos resultados obtidos pode-se identificar que as sugestões de café da manhã apresentaram maior CAT e que o café foi o alimento que apresentou importante destaque.

Publicado
15-12-2022