AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UMA LANCHONETE LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ.

  • Andressa Aparecida Bordin UFFS - Campus Realeza
  • Scheila Odivania Aguiar de Oliveira
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Kassiane Brandão
  • Maria Paula de Lima
  • Mariana Leticia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Vitória Regina Veira Teixeira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: Boas Práticas. Ações educativas. Check list.

Resumo

As ações educativas de intervenção sobre boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos são de extrema importância já que, visam evitar a realização de práticas irregulares em uma cozinha, as quais podem causar contaminações, prejudicando a saúde dos clientes (BRASIL, 2002). Diante disso, o estudo teve como objetivo proporcionar aos manipuladores, através de treinamentos, o conhecimento sobre as Boas Práticas de manipulação e fabricação dos alimentos, sendo esta sem risco de contaminação, garantindo então uma produção segura e com qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Para isso, foi elaborado pelo Projeto de Extensão intitulado CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos em conjunto com a Vigilância Sanitária (VISA) de Realeza, um check list para criar um padrão de auditoria no município, o mesmo foi baseado nas Listas de Verificações da RDC nº 275/2002, Portaria CVS 5/2013 e CECANE/2013. O check list é composto por 92 itens de avaliação referentes a Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, os quais foram avaliados através do método de observação, classificando-os em: SIM, quando o estabelecimento atendeu ao item observado; NÃO, quando não atendeu ao item; e NÃO SE APLICA, quando o item observado não se aplicava ao local. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados no Programa Microsoft ExcelⓇ, sendo, o estabelecimento, avaliado e classificado como Grupo 1: 76 a 100% de adequação dos itens; Grupo 2: 51 a 75% de adequação e Grupo 3: 0 a 50% de adequação. O estabelecimento funciona no período diurno até às 20:00 horas, apresenta 9 funcionários e no local são vendidos pastéis, estes que são feitos na hora, lanches rápidos, bebidas refrigeradas, bebidas naturais e produtos industrializados como: doces, vinhos e salgadinhos. Observou-se que dos 92 itens, 83 puderam ser avaliados, visto que os itens classificados como NÃO SE APLICA, total de 9, foram desconsiderados. Dos 83 itens avaliados, 50 foram classificados como SIM, portanto, a porcentagem de adequação geral do estabelecimento foi de 60,24%, encontrando-se no GRUPO 2. O item referente à Edificações e Instalações apresentou 65,85% de adequação; o que se refere a Equipamentos, Móveis e Utensílios apresentou 71,43% de adequação; o item sobre Manipuladores obteve um total de 70% de conformidade; Produção e Transporte do Alimento apresentou 50% de adequação; e o item que se refere à Documentação obteve um total de 20% de conformidade. Após a avaliação do check list, foi elaborado um treinamento, sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos, baseando-se no que estava em desacordo no estabelecimento. No dia do treinamento, participou 7 dos 9 funcionários do local, ou seja, cerca de 77,78% dos colaboradores participaram da atividade demonstrando que o treinamento trará bons resultados melhorando então  as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento tendem a melhorar.

Publicado
18-11-2022