AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UMA PADARIA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ

  • Scheila Odivania Aguiar De Oliveira
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Kassiane dos Santos Nascimento Brandão
  • Maria Paula de Lima
  • Mariana Leticia de Jesus Lucas Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Vitória Regina Veira Teixeira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: Palavras-chaves: Treinamento. Boas Práticas. Higiênico-sanitária. Manipuladores.

Resumo

O Projeto de extensão intitulado “CapacitaNutri: Ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos”, tem como objetivo incentivar e   capacitar as boas práticas de manipulação de alimentos dos colaboradores e gestores do estabelecimento, no qual são direcionadas ações de boas práticas, sejam em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), seja em Unidades Produtoras de Alimentos (UPR) do município de Realeza e região. Os estabelecimentos recebem os treinamentos, de forma gratuita, os quais são realizados pelas alunas voluntárias do projeto, possuindo o dever de seguir as diretrizes de boas práticas previstas na RDC Nº 216 de 2004 (BRASIL, 2004), para que após a aplicação do check-list e dos treinamentos, seja realizado o seguimento de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), os quais garantem a qualidade higiênico-sanitária das preparações, proporcionando conforto e segurança para seus clientes e colaboradores, a fim de evitar Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentação (DTHA). Mediante esse contexto, foi usado como método de avaliação do funcionamento do estabelecimento, tais como seus colaboradores, a aplicação do check-list elaborado e aplicado pelas alunas voluntárias do projeto, visando a verificação de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos em uma padaria localizada na cidade de Realeza- PR. Através da aplicação do check-list foi possível avaliar todos os estágios de manipulação dos alimentos, bem como, seus manipuladores. O instrumento usado era composto por 92 itens de avaliação referentes a Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, os quais foram avaliados através do método de observação, sendo caracterizados como SIM, quando o estabelecimento atendeu ao item; NÃO, quando não atendeu ao item; e NÃO SE APLICA, quando o item observado não se aplicava ao local. E ao final dispondo de uma classificação que se subdividia em três grupos: Grupo 1 (76 a 100% de conformidades), Grupo 2 (51 a 75% de conformidades) e Grupo 3 (0 a 50% de conformidades). Após a aplicação do check-list e avaliação do mesmo, conclui-se que o estabelecimento avaliado, a padaria, se mostrou dentro da porcentagem do Grupo 2 (75% de conformidade). Diante do resultado, a estratégia de intervenção sucedeu a elaboração do treinamento voltado para as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, para que houvesse um conhecimento geral e específico do que faltava no estabelecimento, referente às exigências presentes na RDC Nº 216 (BRASIL, 2004), que estabelece procedimentos de boas práticas para os serviços de alimentação, garantindo as condições higiênicos-sanitárias ao alimento preparado, proporcionando aos seus clientes total conforto e segurança na hora aderir aos serviços de alimentação prestados pela padaria.

Publicado
29-11-2022