APLICAÇÃO DE LISTA DE VERIFICAÇÕES E REALIZAÇÃO DE TREINAMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO E FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS EM UMA LANCHONETE NO MUNICÍPIO DE REALEZA - PR

  • Scheila Odivania Aguiar De Oliveira
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Kassiane dos Santos Nascimento Brandão
  • Maria Paula de Lima
  • Mariana Leticia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Vitória Regina Veira Teixeira
  • Yara Portugal de Araújo Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: Estabelecimento., Alimentos., Manipuladores., Higiene.

Resumo

De acordo com a RDC 216 (BRASIL, 2004), é importante aperfeiçoar as medidas higiênico-sanitárias, salientando o requerimento do Manual de boas práticas na manipulação e na fabricação de alimentos e dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), a fim de garantir a saúde dos indivíduos que realizam suas refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), promovendo assim, segurança à população, sem os riscos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Seguindo essa premissa, o objetivo do presente estudo foi analisar as condições higiênico-sanitárias de uma lanchonete no município de Realeza, estado do Paraná. O estabelecimento em questão, opera todos os dias da semana das 17h00min às 23h00min, fornecendo sanduíches, porções e bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Dessa forma, foi realizada a aplicação da Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades Produtoras/Industrializadores de Alimentos que contemplava as conformidades e não conformidades quanto à 92 itens sobre edificações e instalações, equipamentos, móveis e utensílios, manipuladores, produção e transporte de alimentos e documentação, para que posteriormente fosse possível tabular e analisar os dados coletados, e assim criar um treinamento focado nas problemáticas principais do local (BRASIL, 2002). Todo o processo ocorreu entre agosto e outubro, no qual foi aplicada a lista em agosto, montado o treinamento em setembro e aplicado em outubro de 2022. Excluindo os itens que não se aplicavam ao estabelecimento, o mesmo, de forma geral apresentou 54,76% de conformidades, o que, perante os órgãos de Vigilância Sanitária Estaduais e Federais, o classificam no grupo 2 (de 51 a 75% de itens atendidos). A partir disso, foi criado um treinamento que tivesse foco nos manipulares, item esse que apresentou 30% de conformidades e o item referente a documentação que não apresentou nenhuma conformidade (0%), ressaltando a importância do Manual de Boas Práticas na Fabricação e Manipulação dos Alimentos e no POP da lavagem das mãos. Considerando o objetivo principal do projeto, se torna imprescindível prestar atendimento, sobretudo, aos manipuladores, pois são esses indivíduos que possuem contato direto com o alimento, podendo submetê-lo a riscos físicos, químicos e biológicos se os processos de pré-preparo e preparo não ocorrem de maneira adequada (BRASIL, 2004). Por isso, a conduta do manipulador apontada na literatura deve ser pontuada sempre que possível, a fim de evitar danos à saúde de outrem. Com isso, conclui-se que há grande relevância no desenvolvimento do projeto, uma vez que, o estabelecimento em questão tem possibilidade de avançar do grupo 2, para o grupo 1 (de 76 a 100% de atendimento dos itens), melhorando as condições higiênico sanitárias e promovendo mais segurança para a população que irá consumir no local.

Publicado
20-11-2022