AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UM RESTAURANTE LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ
Resumo
Os estabelecimentos de manipulação de alimentos devem seguir as normas da RDC 216 (BRASIL, 2004) para garantir as condições higiênico-sanitária e as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, a fim, de evitar contaminações que possam causar surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentação (DTHA). Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada na cidade de Realeza, no Paraná. O local realiza o atendimento ao público durante o almoço com self-service e no jantar com lanches, porções e pizzas, todos os dias da semana, e para a verificação das adequações do estabelecimento foi realizada a aplicação de uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades Produtoras/Industrializadores de Alimentos, criada pelas participantes do Projeto de Extensão intitulado CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos (BRASIL, 2004), composta por 92 itens de avaliação referentes a Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, os quais foram avaliados através do método de observação, classificando-os em: SIM, quando o estabelecimento atendeu ao item observado; NÃO, quando não atendeu ao item observado e NÃO SE APLICA, quando o item observado não se aplicava ao local. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados no Programa Microsoft ExcelⓇ, e classificado como Grupo 1 quando atendesse de 76 a 100% de adequação dos itens; Grupo 2 quando de 51 a 75% de adequação e Grupo 3 quando de 0 a 50% de adequação, seguindo os critérios estipulados na avaliação da lista de verificação criada. Observou-se que dos 92 itens avaliados 10 itens não se aplicavam, 33 itens foram não conforme e 49 itens estavam conforme e segundo a RDC 275 (BRASIL, 2002), sendo o estabelecimento classificado como Grupo 2, correspondendo a 59,76% de conformidades. No item de Edificações e Instalações foram 46 itens avaliados, destes 25 (65,76%) apresentaram-se em conformidade; para Equipamentos, Móveis e Utensílios foram avaliados 7 itens e 6 deles estavam conforme (85,71%); para Manipuladores foram avaliados 10 itens e 4 estavam conforme (40%); para Produção e Transporte de Alimentos foram avaliados 24 itens, dos quais 14 deles estavam conforme (58,33% ); e por último, referente à Documentação, foram avaliados 5 itens, dos quais nenhum estava conforme (100% de inadequação). A aplicação deste check list foi importante para identificar quais são os maiores problemas no estabelecimento, para assim ser organizado e realizado um treinamento sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos, a fim de melhorar as condições higiênico-sanitária e de boas práticas dos manipuladores, garantindo a segurança dos consumidores e a melhoria da adequação do estabelecimento segundo o check list.