AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UM RESTAURANTE LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ

  • Hyrana_Gabriela Lucas_Guadagnini Candido Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Scheila Odivania Aguiar de Oliveira
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Kassiane Brandão
  • Maria Paula De Lima
  • Mariana Leticia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Vitória Regina Veira Teixeira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: Palavras-chaves: Estabelecimento. Classificação. Alimentação. Manipulação. Avaliação.

Resumo

Os estabelecimentos de manipulação de alimentos devem seguir as normas da RDC 216 (BRASIL, 2004) para garantir as condições higiênico-sanitária e as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, a fim, de evitar contaminações que possam causar surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentação (DTHA). Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada na cidade de Realeza, no Paraná. O local realiza o atendimento ao público durante o almoço com self-service e no jantar com lanches, porções e pizzas, todos os dias da semana, e para a verificação das adequações do estabelecimento foi realizada a aplicação de uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades Produtoras/Industrializadores de Alimentos, criada pelas participantes do Projeto de Extensão intitulado CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos (BRASIL, 2004), composta por 92 itens de avaliação referentes a Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, os quais foram avaliados através do método de observação, classificando-os em: SIM, quando o estabelecimento atendeu ao item observado; NÃO, quando não atendeu ao item observado e NÃO SE APLICA, quando o item observado não se aplicava ao local. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados no Programa Microsoft ExcelⓇ, e classificado como Grupo 1 quando atendesse de 76 a 100% de adequação dos itens; Grupo 2 quando de 51 a 75% de adequação e Grupo 3 quando de 0 a 50% de adequação, seguindo os critérios estipulados na avaliação da lista de verificação criada. Observou-se que dos 92 itens avaliados 10 itens não se aplicavam, 33 itens foram não conforme e 49 itens estavam conforme e segundo a RDC 275 (BRASIL, 2002), sendo o estabelecimento classificado como Grupo 2, correspondendo a 59,76% de conformidades. No item de Edificações e Instalações foram 46 itens avaliados, destes 25 (65,76%) apresentaram-se em conformidade; para Equipamentos, Móveis e Utensílios foram avaliados 7 itens e 6 deles estavam conforme (85,71%); para Manipuladores foram avaliados 10 itens e 4 estavam conforme (40%); para Produção e Transporte de Alimentos foram avaliados 24 itens, dos quais 14 deles estavam conforme (58,33% ); e por último, referente à Documentação, foram avaliados 5 itens, dos quais nenhum estava conforme (100% de inadequação). A aplicação deste check list foi importante para identificar quais são os maiores problemas no estabelecimento, para assim ser organizado e realizado um treinamento sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos, a fim de melhorar as condições higiênico-sanitária e de boas práticas dos manipuladores, garantindo a segurança dos consumidores e a melhoria da adequação do estabelecimento segundo o check list.

 

Publicado
17-11-2022