AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UMA PIZZARIA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ

  • Scheila Odivania Aguiar de Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Hyrana Gabriela Guadagnini Candido
  • Kassiane dos Santos Nascimento Brandão
  • Maria Paula De Lima
  • Mariana Letícia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon de Oliveira
  • Vitória Regina Vieira Teixeira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Mamam Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: Higiênico-sanitária. Estabelecimento. Classificação. Adequação. Alimentação.

Resumo

Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve ofertar uma alimentação adequada aos padrões higiênico-sanitários sem comprometer a saúde das pessoas que consomem tais alimentos. Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma UAN, produtora de pizzas, localizada na cidade de Realeza, no Paraná. Para a verificação das adequações dos estabelecimentos foi realizada a aplicação de uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades Produtoras/Industrializadores de Alimentos, criada pelas participantes do Projeto de Extensão intitulado CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos (BRASIL, 2004), composta por 92 itens de avaliação referentes a Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, dos quais foram avaliados através do método de observação, classificando-os em: SIM, quando o estabelecimento atendeu ao item observado; NÃO, quando não atendeu ao item observado; e NÃO SE APLICA, quando o item observado não se aplicava ao local. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados  no Programa Microsoft ExcelⓇ, e classificado como Grupo 1 quando atendesse de 76 a 100% de adequação dos itens; Grupo 2 quando de 51 a 75% de adequação e Grupo 3 quando de 0 a 50% de adequação, seguindo os critérios estipulados na avaliação da lista de verificação criada. Observou-se que dos 92 itens, 81 puderam ser avaliados, visto que os itens classificados como NÃO SE APLICA (n= 11) foram desconsiderados. Dos 81 itens avaliados, 23 foram classificados como SIM, representando uma adequação de 28,4% e classificando o estabelecimento no GRUPO 3. O item referente à Edificações e Instalações apresentou 23,68% de adequação; o item que se refere a Equipamentos, Móveis e Utensílios apresentou 71,43% de adequação; o item sobre Manipuladores obteve um total de 10% de conformidade; o item referente à Produção e Transporte do Alimento apresentou 38,1% de adequação; e o item que se refere à Documentação não apresentou conformidades (0%). Diante desses resultados, o estabelecimento receberá treinamento sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos e destaca-se a importância da avaliação e melhora das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos produtores de alimentos, a fim de garantir a segurança dos consumidores.

Publicado
18-11-2022