A Produção de Soja Orgânica e a Sustentabilidade

  • Matheus Nascimento petter Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo promover a discussão sobre a sustentabilidade da produção orgânica de soja em nosso atual modelo econômico. A cultura da soja ganha grande relevância no Brasil a partir da segunda metade do século XX, sendo uma importante fonte de divisas para um estado em processo de industrialização. Neste sentido a cultura passou a ter cada vez mais destaque dentro da política econômica brasileira, sendo hoje um dos principais pilares da economia nacional. Apesar de sua importância econômica o modelo convencional da produção de soja, advindo da revolução verde, causou e ainda causa grandes impactos ambientais, por isso alguns produtores estão migrando para o modelo de produção orgânica, que elimina alguns dos elementos prejudiciais da produção convencional de soja, como agrotóxicos e sementes transgênicas. Neste sentido surge o questionamento, a produção de soja orgânica é sustentável? Visando responder essa questão, o trabalho analisou diversos artigos que tratam do tema e utilizou-se o conceito de sustentabilidade defendido por Leonardo Boff, na tentativa de promover a discussão acerca de um tema de grande importância em nossa sociedade.

Publicado
18-03-2022