Vegetarianismo no Brasil atual

Uma análise entre cultura e economia a partir da inserção de empresas no mercado de alimentos à base vegetal

  • Tayane de Oliveira Univerisidade Federal da Fronteira Sul/UFFS
  • Gerson Junior Naibo
  • Marlon Brandt
Palavras-chave: Vegetarianismo, Mercado Alimentício, Cozinha, Lógica produtiva

Resumo

O número de indivíduos adeptos ao vegetarianismo vem crescendo anualmente no Brasil. Esses, aderem a tal estilo de vida partindo de diferentes pressupostos ou objetivos, em diálogo com uma realidade político-social e/ou ambiental singular, resultando em características culturais e hábitos alimentares que têm demandado por produtos específicos. Sendo assim, o trabalho analisa a inserção de empresas cuja produção se volta exclusivamente para alimentos vegetarianos e veganos, o caso da Fazenda Futuro, em contraste com o reposicionamento de empresas como a Sadia, que tem a produção de alimentos vegetarianos enquanto demanda secundária. A metodologia da pesquisa é baseada no levantamento e análise de reportagens da Revista Valor Econômico publicadas entre 1 de janeiro de 2019 a 23 de setembro de 2021. Enquanto conclusões da análise das fontes, têm-se que ambas as empresas buscam nesse nicho de mercado, novas alternativas de produção a partir da demanda de consumidores.

Publicado
18-03-2022