O capital gerado pelo extrativismo da madeira e o surgimento da SAIC

  • Luciano Adilio Alves UFFS - Egresso
Palavras-chave: Ciclo da Madeira. Frigoríficos. Oeste Catarinense. SAIC

Resumo

 

Os primeiros frigoríficos surgiram no Oeste de Santa Catarina a partir do final dos anos 1930 nos municípios de Videira, Herval do Oeste, Concórdia, Xaxim e Chapecó. Essas iniciativas empresariais cresceram, se desenvolveram e se tornaram um pilar de sustentação da economia regional. Parte do capital financeiro acumulado com a exploração madeireira foi decisiva para financiar o surgimento dessas empresas. Constatou-se que alguns madeireiros da região investiram em atividades pecuárias, na comercialização de animais de corte e na criação de pequenos empreendimentos agroindustriais conhecidos como abatedouros. O objetivo central do presente trabalho é contextualizar parte do cenário histórico de fundação desses frigoríficos, destacar e enfatizar a participação de madeireiros entre os fundadores, sobretudo no caso da Sociedade Anônima Indústria e Comércio Chapecó – SAIC. A SAIC foi fundada em Chapecó, no ano de 1952, sob a liderança do empresário do ramo madeireiro Plínio Arlindo de Nês. Atuou no mercado alimentício nacional e internacional com a marca Chapecó até o início dos anos 2000. No ano de 2005 a empresa teve a falência decretada pela Justiça.

 

Publicado
18-03-2022