Período e Ambiente de Armazenamento em Sementes de Pitangueira Embaladas em Papel Kraft

  • MAIARA BUENO FERREIRA UTFPR-DV
  • Igor Afonso Garay
  • Viviane da Rosa
  • Matheus Araujo Rocha Moreira Araujo
  • Américo Wagner Júnior

Resumo

A pitangueira (Eugenia uniflora L.) é fruteira nativa, da família Myrtaceae, reconhecida por seus frutos apresentarem qualidade sensorial atrativa, bem como presença de compostos nutracêuticos e antipatogênicos. O uso de sementes para obtenção de sua muda é prática comum, porém, elas devem ser usadas rapidamente, por serem recalcitrantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade germinativa de sementes de pitangueira armazenadas em três ambientes, durante nove períodos. Esse trabalho foi realizado no Laboratório de Fisiologia Vegetal, da UTFPR - Campus Dois Vizinhos. Foram utilizadas sementes de frutos maturos, extraídos de plantas matrizes pertencentes a coleção da referida instituição. Com a extração, as sementes foram inseridas em sacos de papel Kraft. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 9 (local x período), com quatro repetições de 50 sementes por unidade experimental. Os locais de armazenamento foram em freezer (-18ºC), refrigerador (5ºC) e ambiente natural (25ºC±5ºC), nos tempos de 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 60 e 90 dias. Decorrido cada tempo, as sementes foram colocadas sobre papel Germtest®, em caixas gerbox com tampa e mantidas em câmara de germinação na temperatura de 25ºC, com ausência de fotoperíodo. Aos 40 dias avaliaram-se a germinação, índice de velocidade de germinação e o tempo médio de germinação. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, seguido pela análise de variância e, teste de comparação de médias de Duncan para o fator qualitativo e interação dos fatores e, análise de regressão (p ≤ 0,05) para o fator quantitativo. Houve interação significativa dos fatores local x tempo para germinação, IVG e TMG. Aos 5 dias houve perda de viabilidade das sementes em freezer e aos 25 dias nos demais ambientes. Aos 5 e 10 dias, os melhores ambientes de armazenamento foram natural e refrigerador; aos 15 e 20 dias em refrigerador e, aos 25 dias em ambiente natural.

 

Publicado
17-05-2024