“CAFÉ COM GESTORES”: EVIDENCIANDO PRÁTICAS PARA A MELHORIA DO PLANEJAMENTO E GESTÃO DOS SISTEMAS DE SAÚDE

  • Karla Pickler Cunha Centro Universitário Barriga Verde
  • Greice Lessa Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lilian Fabianni Bastos Centro Universitário Barriga Verde
  • Lucas Corrêa Preis Universidade Federal de Santa Catarina

Resumo

Objetivo: O presente trabalho busca descrever as ações e atividades realizadas por meio do “Projeto Café com Gestores” em uma instituição de ensino superior localizada no sul do Estado de Santa Catarina, cujo objetivo foi discutir e compartilhar  em uma roda de conversa entre gestores e a comunidade acadêmica a realidade da saúde de seus respectivos municípios, especialmente aquelas ligadas a gestão da atenção básica . Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência acerca de um projeto organizado por alunos do oitavo período de graduação em enfermagem de uma instituição de ensino superior, realizado através da disciplina de Gestão em Unidade Básica de Saúde. Os alunos foram divididos em subgrupos, os quais ficaram responsáveis por realizar o convite aos gestores de seus respectivos municípios (prefeitos e/ou secretários municipais de saúde). As atividades foram realizadas no período noturno e contou com presença de mais de 90% dos gestores convidados. As atividades inicialmente se deram pela apresentação pessoal de cada gestor, posteriormente com o compartilhamento das experiências vivenciadas durante o processo de gestão pública dos mesmos, e por fim, disponibilidade de temática livre para a interação entre a comunidade acadêmica e os gestores presentes acerca das facilidades e dificuldades na gestão em saúde de seus respectivos cenários. A organização do referido projeto foi considerado critério avaliativo da disciplina. Resultados: A ação do projeto café com gestores, propiciou a integração dos acadêmicos de enfermagem com acadêmicos de outros cursos, que foram convidados a participar do evento, como acadêmicos do curso de psicologia e administração. Propiciou também conhecer por parte dos acadêmicos a realidade dos municípios e de seus projetos na área da atenção básica, algumas dificuldades e potencialidades vividas pelos gestores para a execução desses projetos, bem como, a percepção da motivação dos gestores em executar os projetos para a melhoria da qualidade de vida e saúde da população. Além disso, a atividade realizada permitiu que os gestores conhecessem a missão e visão da instituição de ensino superior, possibilitando estabelecer parcerias sólidas para seus projetos e entender a importância da integração ensino-serviço para a concretização dos mesmos. Conclusão: O projeto café com gestores promoveu a participação ativa de acadêmicos da área da saúde e administração, possibilitando a realização de discussões sobre o processo de gestão pública vivenciado pelos convidados acerca do Sistema Único de Saúde (SUS). Todos participantes puderam conhecer diferentes realidades sobre as ações de saúde desenvolvidas pelos municípios, além de propiciar uma rica troca de experiências e de boas práticas sobre os conhecimentos de mecanismos de gestão do SUS entre gestores.

Biografia do Autor

Karla Pickler Cunha, Centro Universitário Barriga Verde
Enfermeira. Mestranda em Saúde Coletiva. Coordenadora do Curso de Enfermagem do Centro Universitário Barriga Verde (UNIBAVE). Enfermeira Socorrista da Unidade de Suporte Avançado do SAMU - Criciúma/SC.
Publicado
16-02-2018
Seção
Planejamento e Gestão dos Sistemas de Saúde